среда, 10 декабря 2014 г.

В гостях у исследователей

В реализации ФГОС обязательной и важной частью является внеклассная работа. Как привлечь шестиклассников и сделать этот вид деятельности основным? Только через пример, причем своих же товарищей - таких же учеников. 

В нашей гимназии работает замечательный учитель - Тамара Сергеевна Безгласная. Она химик от Бога, и поэтому уроки, которые она даёт, только начало пути. Со своими учениками - девятиклассниками, она занимается различными научными проектами. Самый последний - гидропоника
И вот я со своими юными биологами отправились в гости к старшим товарищам....

Тамара Сергеевна поделилась секретами: "Вместе с ребятами мы перерыли кучу информации о гидропонных  системах: начитались книг, Интернет-ресурсов, форумов. Сделали рабочие растворы по специальным методикам. Растворяли соли различных металлов в воде, следили за кислотностью раствора... Оказывается, здесь столько нюансов! 
Наконец высадили семена помидоров в почву, дождались, когда они достигнут высоты 8-10 см и пересадили их в субстрат и заменили нашим раствором. Стали ждать.... И помидоры принялись! 
Наблюдаем за ними каждый день и ждём дальнейших результатов. Впереди еще  очень  много работы!" 
Мои шестиклассники были в восторге! Вот где можно применить неуёмную энергию и жажду открытий. Мы договорились о сотрудничестве с ребятами и очень скоро сами начнём работу над собственным проектом.

4 комментария:

  1. Будем вместе с Вами, Виктория Васильевна, следить за развитием проекта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, мои шестиклашки каждый день бегают к Тамаре Сергеевне за информацией! Как только появятся новые результаты обязательно поделюсь.

      Удалить
  2. Спасибо, Виктория Васильевна, за теплые слова в мой адрес! Вы явно преувеличиваете мои способности, но все равно очень приятно, что наш труд вызывает интерес. Нам самим очень интересно, что же из этого всего получится :) Я очень рада, что детям нравится: 9-тиклассникам нравится всем этим заниматься, а 6-классникам - наблюдать и интересоваться! Еще раз благодарю за поддержку :)
    Тамара Сергеевна.

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Сергеевна,я уверена,что Ваша с ребятами работа не пройдёт бесследно для них, а мои детки многому научатся и получат отличную мотивацию.

    ОтветитьУдалить