понедельник, 24 ноября 2014 г.

Выставка бабочек

Бабочка — символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы. 
Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психея, имя которой значит «душа», представлялась в виде девушки с крыльями бабочки. 

Конечно, ученики 7 "Г", собиравшиеся на эту выставку, этого не знали, но очень хотели близко познакомиться с этими  прекрасными существами. На выставке было представлено 12 видов бабочек, они  сидели на фруктах, летали. 
Ребята прослушали лекцию об особенностях этих насекомых, их питания и содержания. А когда бабочки привыкли, они стали бесстрашно опускаться на руки и лицо, раскрывали свои чудесные крылья. Ребята были в восторге! 
Ведь не даром есть примета: "Бабочка села на ладонь - к счастью".

10 комментариев:

  1. Виктория Васильевна,здравствуйте.Очень интересный рассказ.Когда я вожу детвору младшего возраста на выставку бабочек,они просто замирают от восхищения и так трогательно и бережно с ними обращаются.Не предложить ли ребятам,с которыми Вы были на экскурсии написать об увиденном и нарисовать.И показать результат в блоге.
    С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Анатольевна. Спасибо за отличную идею! Обязательно реализую её в жизнь и поделюсь тем,что получилось

      Удалить
  2. Здравствуйте, Виктория Васильевна! Мы с четвероклассниками тоже посетили выставку бабочек, восторг ребят невозможно описать словами! Как трогательно они протягивали руку, как нежно и бережно держали бабочек! Такие минуты близости с природой дают больше, чем многочасовые рассказы о любви к окружающему миру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Анна Анатольевна! Действительно в минуты общения с хрупкими и одновременно сильными созданиями человек, в том числе и маленький осознаёт насколько уникально понятие "жизнь".Хочется верить,что после такого опыта дети становятся добрее к "братьям нашим меньшим"

      Удалить
  3. Я тоже очень люблю наблюдать за бабочками, Виктория Васильевна, благо сейчас это можно сделать в любом развлекательном центре. А то, как они появляются на свет, просто завораживает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! У японцев даже существует технология воспитания детей: покупают гусениц бабочек, кормят их, наблюдают за формированием куколки, а затем за рождением бабочки. Этот метаморфоз , как пример развития ребенка: через сложные стадии к совершенству.Нам тоже надо эту технологию использовать при воспитании и обучении детей.

      Удалить
  4. Виктория Васильевна, я был на выставке бабочек в Геленджике, когда ездил туда на гастроли с ансамблем "Катенька". Бабочек там было "великое множество" Я удивлялся разнообразию видов и радовался, что возможно не только увидеть, но и прикоснуться, сфотографировать. К сожалению все снимки "канули в лету" вместе с жестким диском на моём прежнем компе. :(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван! Очень сожалею, но может быть мои фотографии Вам пригодятся.Если у Вас появится возможность посетить Зоологический музей в Питере, то Вы получите море эмоций, там находится самая большая коллекция бабочек в России.

      Удалить
  5. Спасибо, Виктория Васильевна, за подсказку! Моя мечта - поездка в Санкт-Петербург, но если она осуществится, обязательно пойду на экскурсию в Зоологический музей.
    Но, и в Краснодаре, на кафедре КубГУ есть замечательная коллекция бабочек Кубани. Там работают удивительные ученые!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Александровна,я выпускница биофака КубГУ и полностью с Вами согласна! В университете работает отличная команда учёных,я со своими учениками бывала там.Там есть и небольшой зоологический музей, а если попасть на кафедры - коллекции змей, земноводных,кораллов и конечно, насекомых.

    ОтветитьУдалить