вторник, 11 ноября 2014 г.

Мои домашние питомцы

7 ноября 2014 года состоялся XV съезд Русского географического общества, где говорили о необходимости изучения природы младшим поколением, и в рамках этой инициативы вспомнили о кружках юных натуралистов. Когда-то в наших школах было много всяких зверюшек – хомячки, рыбки, попугайчики. Сейчас не в каждой школе найдёшь «братьев наших меньших». 
«Хлопотно и затратно, да и дети не те» – часто слышишь от учителей. 

Год назад к моему домашнему питомцу, говорящему волнистому попугайчику Гоше, добавился удивительный сосед – африканская улитка Гэрри. Вначале все члены моей семьи относились к улитке прохладно, но сейчас – она любимица всех, даже Гоши.
Весной 2014 года Гэрри был в гостях у моих учеников и все единогласно решили: «Гэрри просто душка! Милый и очень любопытный»! 
За пределами своей родины ахатина была впервые замечена в 1803г, на острове Маврикий. Этот моллюск самый крупный представитель сухопутных мягкотелых – раковина 25 см, а тело – 30 см. Играет полезную роль в природе. Они малоразборчивы в выборе пищи и поедают разлагающиеся остатки растений, экскременты животных, различные нечистоты, т.е. являются чистильщиками. Они могут даже «убрать» гниющие деревья. 
Наш Гэрри очень неприхотлив – ест овощи и фрукты, листья салата, ягоды, любит купаться, и он очень умный – различает по запаху своего хозяина (мою дочь).
Таким образом – улитки – образец идеального домашнего животного.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Виктория Васильевна! Какой необычный у Вас домашний питомец! А в гости к первоклассникам Гарри сможет прийти? С каким восторгом примут малыши такого питомца...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Анна Анатольевна! С удовольствием вместе с Гэрри придем к Вашим деткам в гости. После того как у меня появился этот питомец несколько моих учеников завели ахатин и очень довольны.

      Удалить
  2. Приятно познакомиться,Виктория Васильевна и со стартом Вашего электроника-блога.Я очень люблю биологию и наносить визиты как опытный "юный "натуралист,буду часто.Неверно утверждение,что дети не "те".Ребята и зверята-дружная команда и чем крепче дружат,тем человечнее становится детвора.О моллюске прочитала с интересом,но опыта общения не было,разве что в аквариуме на вечной работе-поддерживать красоту в порядке.
    С уважением к Вам и Вашей работе,учитель начальных классов,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Елена Анатольевна, мне тоже очень приятно,что мой блог вызвал у Вас интерес,Полностью согласна,что наши дети интересуются природой, им просто надо правильно о ней рассказывать.И конечно,все закладывается в семье,очень надеюсь,что сломала стереотипы, показав,что улитки могут быть милыми и очень приятными зверюшками!Спасибо Вам за добрые слова, и конечно буду ждать ваших комментарии.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Виктория Васильевна, рада, что в Краснодарской семье блогеров есть пополнение. Очень интересный дизайн блога. Желаю вам найти круг своих ПоЧитателей, а блогу - долгой и интересной жизни!
    А у меня есть кошка Муся, о ней я писала у себя в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,коллега! Спасибо за слова поддержки и теплые пожелания.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Виктория Васильевна! С интересом прочитала пост - обязательно посоветую прочитать о Гэрри ребятам-третьеклассникам. Вот уж не думала, что улитка - это не вредитель кубанских огородов, а любимец детей. Если присмотреться, малыш очарователен)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталья Александровна. Очень надеюсь,что Вашим ученикам Гэрри понравится, и возможно кто - то захочет узнать о ахатинах больше. Спасибо за Ваш интерес, именно от таких учителей к нам - биологам приходят мотивированные детки, готовые исследовать живую природу.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Виктория Васильевна! Очень рад, что появился блог учителя биологии. Я увлекаюсь естественными науками, поэтому с удовольствием буду заходить к Вам в гости. Ваш Герри замечательный экземпляр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван! Как приятно,что младшее поколение интересуется биологией.Я буду рада помочь Вам в любых вопросах и с большим нетерпением буду ждать ваших комментариев.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Добрый день,он не только прикольный ,но и умный.Рекомендую познакомиться ближе.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Виктория Васильевна! Мне очень нравятся Ваши уроки биологии. На них я узнаю много нового и интересного. Я очень люблю природу. На даче у нас живут виноградные улитки, которые кушают урожай и любят общаться с теми, кто его посадил. Мы тоже хотели бы познакомиться с Вашим Гэрри, он просто душка! А у меня дома живут два чудесных ориентальных кота и рыбки! Наши коты очаровательные и ласковые! С большим удовольствием буду заглядывать к Вам в гости! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Эличка! Как приятно ,что я работаю не зря. Моего Гэрри вы увидите на выставке домашних любимцев, на которой ты сможешь рассказать о своих животных. Буду рада нашему общению,спасибо за интерес к моему предмету и удачи тебе в изучении природы.

      Удалить
  8. Наталья Игоревна Федосеева23 ноября 2014 г., 13:05

    Здравствуйте, Виктория Васильевна! С удовольствием прочитали Ваш пост о Гэрри. Никита с восторгом рассказывал о чудо-питомце, которого увидел в школе. Спасибо за Ваш труд, интересные уроки, познавательную информацию! С уважением, Наталья Игоревна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталья Игоревна! Спасибо большое за добрые слова, очень рада ,что мой питомец вызывает положительные эмоции.Надеюсь Никита и в дальнейшем будет интересоваться всякими зверюшкамиЮ а я всегда готова помочь.

      Удалить
  9. Ангелина Дятлова24 ноября 2014 г., 5:41

    Виктория Васильевна, скажите, пожалуйста, какого размера такие улитки, когда появляются на свет и какой у них максимальный размер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ангелина! Ахатины появляются из яиц совсем крохотными - 0,5- 0,7 мм , а максимально могут вырасти до 25 см и это будет связано с террариумом , чем он больше, тем больше "домик".

      Удалить